Фотовыставка ”Герои России, какими их не видел никто” 25/03/2019 15:37

28 марта в 12:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится торжественное открытие всероссийской выставки «Герои России, какими их не видел никто». Фотопроект Благотворительного фонда «Память поколений» реализуется третий год подряд, но в Санкт-Петербург выставка приедет впервые. Цель проекта – изменить представление о ветеранах в обществе и сформировать современный образ Героя.

Главными действующими лицами фотоснимков стали Герои России и Советского Союза, Герои Труда и ветераны боевых действий из разных регионов страны. Всех их объединяет сила духа, мужество и героизм, проявленные при выполнении своего долга перед Родиной, зачастую связанные с серьезными травмами, которые эти люди перенесли с достоинством – они нашли в себе силы подняться и идти дальше к достижению своих целей и стали востребованными в современном мире. Одним из участников проекта стал ветеран боевых действий из Санкт-Петербурга Николай Шапошников.

В 2008 году Николай Шапошников в составе группы спецназа ГРУ был направлен направлен в Южную Осетию для содействия разрешению грузино-осетинского конфликта. Во время патрулирования границы Николай с двумя товарищами получил задачу осмотреть грузинский блокпост. Разведчики уже возвращались к основной группе, когда попали на заминированную тропу. Николай подорвался первым и лишился левой ноги. Его товарищ, Дмитрий Павлов, стал выносить друга, но тоже наступил на мину и потерял правую стопу. Третьего разведчика ранило осколками, он потерял много крови. Спустя шесть часов ожидания мужчин вертолетом доставили в госпиталь.

В марте 2009 года Николай Шапошников полноценно встал на ноги, научился ходить на протезе и быстро вернулся к активной жизни – ветеран занимается бегом, кроссфитом, катанием на велосипеде и лыжах, сплавом на байдарках и пешими походами. После полученного опыта, выбор профессии Николаю дался легко – он сразу принял решение стать техником-протезистом. Сегодня Шапошников работает в петербургском госпитале и помогает людям, потерявшим конечности, восстановиться.

«После ампутации человек может все, что захочет. Невозможным остается только то, чего он боится. Инвалидность – это всего лишь проблема головы», – уверяет ветеран. 

Фотографии Николая и других участников сделаны одними из самых известных и востребованных фотографов России – Данилом Головкиным и Ольгой Тупоноговой-Волковой, которые работают над проектом pro bono с первого дня его существования. Они показывают ветеранов в непривычных образах, демонстрирующих силу духа, веру в собственные силы и безграничные возможности каждого. Фотографам удалось передать невероятную волю участников проекта, которые своим примером доказывают, что каждый человек после любых трудностей может изменить не только свою жизнь, но и жизни тех, кто рядом.

«Через этот проект мы пытаемся донести новый образ ветеранов. Это герои, которые живут среди нас: за их плечами огромный жизненный опыт и тяжелейшие события, несмотря на которые они держатся более чем достойно, и это вызывает уважение. Отсутствие руки не проблема в нашем мире, если есть достаточная поддержка», – прокомментировала Екатерина Круглова, Исполнительный директор БФ «Память поколений».

Многие из участников фотопроекта являются подопечными Фонда, которым уже оказана необходимая помощь. Благодаря своевременной замене и установке новых протезов, у каждого из них появляется дополнительная возможность для достижения новых высот.

Фотовыставка будет работать до 26 апреля в Историческом парке «Россия – Моя история» на улице Бассейной 32с1. Вход свободный.

Справочная информация:

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» - единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Основан 22 июня 2015 года. За время работы помощь оказана более 8000 ветеранам, проживающим в различных городах России от Калининграда до Владивостока.


0



Комментирование недоступно Почему?